Йогурт
Про то, что есть йогурты с полезными бактериями и без них, нам время от времени напоминают рекламные ролики. Когда же дело доходит до покупки, разобраться в йогуртной продукции, оказывается, непросто.
Йогурт - это кисломолочный продукт обычно с
Йогурт - это живой продукт, в котором есть живые бактерии. Но есть еще,так называемые, термизированные йогуртные продукты, которые этой полезной микрофлоры не содержат.
Их главное отличие - в способе изготовления. Йогурты пастеризуют, и оставшиеся после этой процедуры микроорганизмы начинают развиваться. Срок жизни у йогуртов - не больше месяца, и хранить их нужно строго в холодильнике. А йогуртные продукты после изготовления проходят термообработку - их нагревают до 60оС. Срок хранения у них при этом увеличивается до 3 месяцев, хранить их можно при комнатной температуре. Но все живое, увы, погибает. Получается просто сладенький молочный десерт.
Знакомьтесь: «йогуртер», «йогуртович», «биогурт»
По идее, отличить эти лакомства не так уж и сложно: есть ГОСТы, по которым одно имеет право именоваться «йогурт», а другое - «продукт йогуртный термизированный». На упаковке прошедшего термообработку продукта слово «йогурт» не должно присутствовать ни в коем случае!
КСТАТИ
Магазины обязаны выставлять на прилавки только целые (то есть по 4 шт.) упаковки йогуртов. Только так покупатель сможет прочитать полную информацию: срок, состав и т. д. С другой стороны, если в супермаркете вам отказываются ломать упаковку, это тоже нарушение: вы имеете право купить только один йогурт, а не все четыре.
Пять признаков, которые помогут их различить:
Йогурт
1. Срок хранения - не больше 30 дней.
2. Температура хранения от +4 до +6 градусов. В магазине они лежат в холодильнике.
3. На упаковке сверху крупно написано «йогурт».
4. В состав входит йогуртная закваска.
5. Обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.
Йогуртный продукт
1. Срок хранения - 3 месяца.
2. Температура хранения - от +4 до +25 градусов.
3. Сверху на упаковке не написано слово «йогурт» (а например, «йогуртер» или «биогурт»).
4. Сбоку указано «продукт йогуртный термизированный».
5. В составе нет йогуртной закваски.