Чем отличается искусственный ванилин от натурального?
Одна из самых популярных пищевых добавок в мире — это ванилин, который обычно включают в кондитерские изделия, мороженое или шоколад. Это дорогая и редкая пряность — из-за сложного и длительного процесса производства рынок просто не может удовлетворить спрос. В связи с этим очень востребованным стал искусственный ароматизатор. Но намного ли он отличается от натуральной ванили?
Вкус и аромат
Если природный ванилин получают из плодов ванили, то синтезированный из нефтехимического сырья. Именно это обеспечило искусственной добавке доступную цену, что наряду с интересными вкусом и запахом является ее ключевым достоинством.
Главное свойство натуральной ванили — прекрасный аромат, на который влияют более чем 200 компонентов. Химические вещества имитируют лишь главный из них — ванилин, поэтому вкус и запах искусственных добавок является более выраженным, чем у натуральной пряности.
Кроме того, производство ароматизатора позволяет добавлять к природному запаху новые оттенки: существуют обогащенные запахами ванилины, дополненные ароматами фруктов, ягод, кофе, кокоса, рома, кулича и другими.
Ванилин и здоровье
Помимо ароматических качеств, натуральная ваниль обладает рядом лечебных свойств:
- благоприятно воздействует на внутренние органы человека;
- позволяет избавиться от бессонницы;
- нормализует уровень сахара в крови;
- стимулирует процесс пищеварения и кислотность в желудке.
Искусственный ароматизатор не отличается подобными качествами, однако с детства знакомый приятный запах может улучшить настроение и даже отогнать депрессию.
Ни натуральный, ни синтезированный ванилин не обладают токсическим воздействием. Серьезный вред пряность может нанести только при индивидуальной непереносимости: могут появиться аллергические реакции, раздражение кожи и пигментация. Также от подобных недугов иногда страдают люди, которые сортируют и упаковывают ванилин на фабриках. Некоторые специалисты утверждают, что входящий в состав искусственного ароматизатора кумарин, по запаху очень схожий с ванилью, является канцерогеном и вызывает заболевания печени, но научных подтверждений и зарегистрированных случаев такой реакции пока нет.
Итак, искусственный ванилин, употребляемый в разумных количествах, не наносит никакого вреда организму, и по вкусу максимально схож с натуральным. Приобретая добавки у проверенного поставщика, хранящего продукцию в нормальных условиях, вы можете быть уверены: свойства ароматизатора будут приближены к природному продукту настолько, насколько это возможно. Одним из заслуживающих доверия поставщиков является компания «Мускат Н», где можно приобрести качественный ванилин, обогащенный оттенками других запахов. Откройте для себя мир пряностей!