Что нужно знать о красителях?
Изучая состав продуктов питания, вы наверняка замечали, что во многих из них содержатся красители. Эти пищевые добавки обозначаются буквой Е и числовым индексом. Что обозначает данная маркировка и из чего получают те или иные пигменты?
Цифры – по цветам
Для удобства производителей и потребителей
- E100–E109 (желтый);
- E110–E119 (оранжевый);
- E120–E129 (красный);
- E130–E139 (синий);
- E140–E149 (зеленый);
- E150–E159 (черный и коричневый).
Сложные цвета – например, красно-фиолетовый, желто-белый и тому подобные, были помещены в группу с индексами E160–E199.
Стоит отметить, что в продуктах питания могут использоваться только разрешенные в России красители, полный перечень которых можно найти в действующей редакции СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Указанные там вещества полностью безопасны для употребления – конечно, если у вас нет индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов.
Из чего изготавливают красители?
Каждый краситель имеет точную технологию производства, причем эти добавки могут производиться как из химического, так и из натурального сырья. Так, рибофлавин (Е101) получают не только из синтезированных веществ, но и из гриба Эремотециум Эшби.
Некоторые красители просто не встречаются в природе в чистом виде, и их получение стало возможным только благодаря химическим технологиям. В частности, тартразин добывается из каменноугольного дегтя (Е102) – жидкого продукта сухой перегонки древесины.
Однако главным источником сырья для красителей являются растения. К примеру, медные комплексы хлорофилла (Е141) получают из крапивы, люцерны и брокколи при помощи этанола и солей меди. Зачастую, природное происхождение даже отражено в названии пищевой добавки. Скажем, куркумин (Е100) производится из куркумы – однодольного травянистого растения.
Интересно, что для изготовления пигмента используют не только листья и стебли. Например, экстракт аннато (Е160b) извлекают из семян одноименного кустарника, а танин (Е181) – из коры акации, ели или каштана.
Еще один важнейший источник необходимых человеку красителей – это овощи. Так, экстракт паприки (Е160с) получают из красного перца чили, а бетанин (Е162) – из свеклы.
Наконец, красители могут иметь даже животное происхождение. К примеру, кармины (Е120) вырабатывают из кошенили – насекомых из отряда полужесткокрылых.
Теперь вы знаете о пищевых добавках немного больше, и можете не беспокоиться, увидев их в составе ваших любимых продуктов.