Что нужно знать об ароматизированном чае?
Большую популярность по всему миру получили ароматизированные чаи, в которых классический вкус напитка дополняется различными искусственными и натуральными ароматизаторами. Как изготавливают такой продукт?
Проверенные временем технологии
Для ароматизации натуральными
Некоторые из применяемых технологий были разработаны столетия назад и до сих пор не потеряли актуальности:
- Естественная ароматизациия – способ, изобретенный еще в Древнем Китае. На стадии высушивания чайных листьев к ним подкладывают те или иные добавки – например, цветки жасмина. Через некоторое время ароматизаторы убирают, и остаются сухие чайные листья, впитавшие их запах. Внешне такой чай не отличается от обыкновенного.
- Ароматизация природными экстрактами. В процессе сушки чайные листья обрабатывают эфирными маслами, получаемыми из растений и фруктов. В итоге, чай приобретает стойкий и ярко выраженный аромат, но цвет напитка остается прежним.
- Ароматизация натуральными добавками. Чайные листья смешивают вместе с засушенными плодами, специями, цедрой либо цветами и подготавливают получившуюся смесь для заварки. В результате чай приобретает особый запах, вкус и цвет.
Чтобы сделать напиток еще более ярким и необычным, производители иногда делают смесь из нескольких сортов, и ароматизируют получившийся купаж.
Какие ароматизаторы наиболее популярны?
На рынке существует большое предложение ароматизированного чая, но у потребителей наиболее востребованы напитки со следующими добавками:
- ванилью;
- корицей;
- цедрой;
- лепестками роз;
- цветками жасмина и василька;
- сушеным яблоком и шиповником.
Что касается эфирных масел, то производители чаще всего используют экстракты бергамота, лимона и апельсина. Цитрусовые запахи привлекают потребителей из-за ощущения свежести и тонизирующего эффекта.
Как определить, что ароматизированный чай – высокого качества?
Перед тем, как пить чай с добавками, будет нелишним проверить его качество – это легко сделать в домашних условиях.
Прежде всего, оцените состояние чайных листьев. Они должны быть цельными, плавно раскрываться, когда вы заливаете их горячей водой, и быстро опускаться на дно чайника или чашки.
Если на листьях имеются бурые пятна или дырочки, то перед вами продукт низкого качества, пораженный болезнями или вредными насекомыми еще до просушки. Добавленные к чаю кусочки фруктов или лепестков ни в коем случае не должны иметь сизого налета, бурых пятен или плесени.
По запаху чая можно без труда понять, какими добавками он обработан – натуральными или искусственными. Природные ароматизаторы отличаются легким, приятным, а в некоторых случаях – едва уловимым запахом, который раскрывается постепенно. У синтетических добавок аромат будет более сильным, резким и насыщенным.
Наконец, напиток из качественного чая всегда должен быть прозрачным. Приятного чаепития!