Какие красители используются в йогуртах?
Йогурт – один из самых полезных молочных продуктов. При его изготовлении используются не только молоко, сахар, загустители и кусочки фруктов, но и различные красители.
Для чего красители добавляют в йогурт?
Фрукты и ягоды не только придают продукту определенный вкус, но и окрашивают его в тот или иной цвет. Однако в процессе высушивания, замораживания, консервирования и последующего включения в молочные продукты плоды теряют свои окрашивающие качества.
Чтобы придать йогурту необходимый оттенок, применяются искусственные и натуральные
- антиоксиданты;
- витамины;
- микроэлементы;
- гликозиды;
- органические кислоты.
Различным цветам соответствуют конкретные вещества, которые служат сырьем для изготовления красителей. Чаще всего йогурты необходимо окрасить в красный, желтый, оранжевый или зеленый цвета.
Красный
В молочной индустрии очень востребован кармин (E-120). Его производят из карминовой кислоты, которую вырабатывают насекомые (кошенили). Примечательное свойство кармина в том, что он позволяет получать самые разнообразные оттенки – от оранжевого до розового и от красного и до лилового.
Также при изготовлении йогуртов может применяться бетанин (E-162) – один из самых популярных красителей. Его получают из свеклы.
Наконец, в составе йогурта вы можете заметить антоцианы (E-163) — красители, добываемые из винограда и различные ягоды (клюква, малина, вишня и т.д.).
Желтый и оранжевый
Лидером по популярности среди красителей, бесспорно, является натуральный каротин (E-160а). Он добывается из моркови и тыквы, является дополнительным источником витамина А и антиокислителем.
Чуть реже в йогуртах используется экстракт аннато (E-160b). Он обеспечивает продукту желтую или оранжевую окраску, изготавливается из семян одноименного кустарника и включает пигменты норбиксин и биксин.
Широко востребована у производителей паприка (E-160с) – данный краситель добывается из сладкого стручкового перца. Это вещество содержит ряд пигментов (капсантин, капсорубин и каротин), а также жирные кислоты, имеет невыраженный вкус.
Наконец, в йогуртах встречается краситель куркумин (E-100). Он добывается из корня куркумы и обладает хорошими антиоксидантными свойствами.
Зеленый
Йогурты нередко бывают и зеленого цвета. Для его получения производители могут использовать медные комплексы хлорофиллов (E-141). Этот краситель получают из люцерны или брокколи.
Если вы заметите на упаковке йогурта один из вышеперечисленных Е, то можете смело покупать данный продукт!