Какие красители входят в состав йогуртов?
Кармин (Е120)
Пищевая добавка, известная как кармин, придает продукту красноватый или пурпурный оттенок. Вещество изготавливают из карминовой кислоты, получаемой из тел насекомых, живущих в Южной и Центральной Америке, а также на Канарских островах. В частности, в роли сырья для выработки кармина задействуют кошенильную тлю или щитовок.
Для человека кармин совершенно безвреден – лишь небольшое количество людей подвержено аллергии на краситель Е120. Помимо йогуртов, кармин применяется и в другой молочной продукции, колбасах, соусах, желе, соках и алкогольных напитках.
Каротин (Е160а)
Данная пищевая добавка производится на основе каротина – оранжевого пигмента, который образуется в процессе фотосинтеза растений. В пищевой индустрии этот краситель нередко синтезируется химическим методом, но чаще его извлекают из овощей и фруктов.
Каротином особо насыщены морковь, дыня, абрикос, манго и хурма. Помимо йогуртов, Е160а традиционно включается в состав разнообразных напитков, сладостей и прочей продукции. Синтезированный бета-каротин на этикетках обозначается как Е160а(I), а натуральный – Е160а(II).
Для человека каротин крайне необходим, поскольку это главный источник витамина А в организме. В случае с Е160а в роли провитамина выступает
Как и остальные красители, в умеренной дозировке Е160а полностью безвреден, однако его излишек может привести к серьезному недугу – каротинемии.
Маслосмолы или экстракт паприки (Е160с)
Эту добавку изготавливают из паприки – сладкого стручкового перца красного цвета. Использование его экстракта:
- позволяет изготавливать продукты широкого спектра оттенков — от красно-коричневого до оранжевого;
- служит для возвращения пище исходного цвета, которую она утратила в процессе тепловой обработки;
- придает блюдам острый вкус – для этого концентрация маслосмол должна быть очень высокой.
В пищевой индустрии краситель Е160с широко применяется не только при изготовлении йогуртов, но и мороженого, соусов, сыров, чипсов, апельсиновых соков и конфет. Помимо этого, экстракт паприки входит в состав корма для куриц, позволяя получать желтки более глубокого оттенка.
За годы кармин, каротин и маслосмолы паприки получили признание во всем мире и стали незаменимыми ингредиентами пищевой промышленности. Если вы увидите их в составе йогурта или другого продукта, не беспокойтесь – они принесут организму только пользу.