Мифы о пищевых красителях
Аппетитный внешний вид является залогом успеха любого кулинарного изделия. И для того, чтобы создать свой шедевр все повара используют пищевые красители. Основными причинами их использования являются:
- придание изделию яркого цвета
- придание бесцветным продуктам нового красивого оттенка
- избежание потери цвета в процессе готовки блюда
По поводу пищевых красок ходит много разных слухов и мифов, которые в большей своей части являются беспочвенными.
Миф № 1 - Употребление продуктов, содержащих красители очень опасно для здоровья
Благодаря работе СМИ все знают о страшной угрозе Е-элементов для человеческого организма. А так как пищевые красители - это список от Е 100 до Е 199, многие считают, что лучше избегать таких продуктов.
Во-первых, необходимо учесть, что перед тем, как попасть на полки магазинов или рынков, каждый продукт проходит проверку и в случае нахождения в нем опасных для здоровья или жизни элементов, он будет запрещен к реализации. Также необходимо учитывать, что существуют и пищевые красители натурального происхождения, которые совершенно безобидны для здоровья как детей, так и взрослых.
К примеру, самым безобидным для здоровья является Е 101 или Е 101 А, так как этот вид пищевой краски может быть получен как синтетическим, так и природным путем из айвы, абрикоса, укропа, яблок, петрушки, земляники и малины.
Во-вторых, не стоит забывать, что даже домашнее яблоко имеет в своем составе большое количество Е-элементов.
Однако стоит понимать, что мармелад ярко-фиолетового или синего цвета, если есть его в разумных пределах, не несет никакого вреда организму, но при этом также он является совершенно бесполезным продуктом.
Миф № 2 - дети, употребляющие пищевые красители становятся гиперактивными
Уже много десятилетий ходит миф о том, что дети, употребляющие синтетический краситель, находящийся в конфетах, тортах, желе, газировках и так далее, становятся гиперактивными, агрессивными, плохо успевают в школе и становятся совершенно неуправляемыми.
Для того, чтобы это выяснить были проведены многочисленные исследования. В ходе них, было выявлено, что синтетические пищевые краски не способны влиять на процесс обучения детей, и не являются причиной гиперактивности.
Миф № 3 - пищевые красители - это исключительно химические вещества, именно поэтому они вредны
Каждый краситель синтетической природы является химическим веществом. Но его влияние на организм практически такое, как и натуральных красок. Стоит отметить, что как синтетические, так и естественные красители не несут вреда здоровью человека, если будут употребляться в допустимых объемах. Разумеется, если человек будет превышать норму, то могут быть пагубные последствия.
Миф № 4 - красители улучшают вкусовые качества продукта
Это совершенно не так, краски придают блюду лишь красивый и аппетитный внешний вид, а вот на вкус никакого влияния не оказывают.
Миф № 5 - пищевые краски вызывают аллергические реакции
Риск возникновения аллергических реакций при употреблении продуктов содержащих пищевые красители присутствует. Однако не стоит считать, что такое бывает у всех. В основном это единичные случаи, да и реакцию может вызывать не столько краситель, сколько продукт, в котором он используется.
Дело в том, что каждый человек индивидуален и реакция его организма на тот или иной продукт бывает абсолютно разной. Именно по этой причине специалисты советуют пробовать новую еду в минимальных дозах, чтобы не вызвать сильных осложнений.
Не стоит доверять и верить всему, что говорят о разных добавках и красителях. Но при этом необходимо следить за своим питанием и стараться не подвергать себя и жизнь своих близких опасностям.