Стабилизаторы – залог хорошей кисломолочной продукции
Свежее жирное молоко – необходимая основа для вкусных кисломолочных продуктов. Для того чтобы йогурт, сметана или кефир получились максимально качественными, в процессе их приготовления задействуют специальные пищевые добавки – стабилизаторы.
Для чего именно нужны стабилизаторы?
В зависимости от сезона жирность молока и содержание в нем белка может изменяться. Поддерживать необходимую консистенцию кисломолочной смеси и помогают стабилизаторы. Эти добавки способствуют соединению воды и жира, помогают регулировать густоту продукции на всех стадиях изготовления и значительно упрощают производственный процесс. В частности, стабилизаторы:
Позволяют разливать кислое молоко при более низких температурах, при этом не понижая вязкость продукции;
- увеличивают сроки годности кисломолочных изделий;
- повышают питательную ценность продуктов;
- улучшают ее вкусовые характеристики.
Применение стабилизаторов позволяет сделать кисломолочные изделия более густыми без увеличения жирности. Также эти соединения улучшают распределение
Какие стабилизаторы используют чаще всего?
В составе продукции, указанном на этикетке, все стабилизаторы отмечены кодами от Е400 до Е499. Выделяют три основных группы этих веществ:
- каррагинаны – используются для придания продукту густоты;
- пектины – помогают создать желированную структуру и предотвращают образование комков в процессе приготовления;
- камеди – позволяют регулировать смешение фруктовой и молочной части продукта.
Все эти вещества получают из натуральных компонентов – пшеницы, кукурузы, яблок, цитрусовых, морских водорослей или смолы, а потому они являются абсолютно безопасными. Также в кисломолочном производстве применяются различные разновидности целлюлозы. Она активно используется в качестве текстуратора, который исключает излишнее уплотнение продукта.
Качественные пищевые добавки делают современную кисломолочную продукцию еще более вкусной и полезной, чем раньше. Попробуйте ее и убедитесь в этом сами!