Все о кофейных сиропах
Сиропы для кофе наполняют классический бодрящий напиток новыми вкусовыми сочетаниями. О том, какие необычные вкусы могут встречаться, как подобрать сироп и насколько безопасно его употребление для организма, — читайте в нашей статье.
Сироп представляет собой пищевой концентрат на основе сахара с ярко выраженным вкусом.
В чистом виде такой он слишком приторный, однако отлично подходит для добавления в кофе или десерты.
Виды сиропов для кофе
Наиболее распространены следующие разновидности:
- десертные — шоколад, карамель и пр.;
- ореховые — миндаль, лесной орех;
- пряные — корица и пр.;
- фруктовые — банан и пр;
- мятные.
Среди необычных сочетаний: соленая карамель, имбирный пряник, ирландский крем, кленовый вкус. Сиропы могут использоваться не только в качестве добавки, но и для декорирования таких напитков, как например латте.
Какой сироп для кофе выбрать?
По большей части в этом вопросе каждый руководствуется собственными вкусами, однако в этой сфере есть свои правила:
- Эспрессо хорошо сочетается с шоколадным или карамельным вкусом.
- Для латте и капучино отлично подойдут мятные или ванильные сиропы.
- Охлажденные кофейные напитки хорошо дополнят фруктовые сиропы.
Некоторые кофейные сиропы можно сочетать друг с другом. Наиболее удачными получаются сочетания шоколада и кокоса, малины и мяты, белого и молочного шоколада.
Что входит в состав сиропов?
Основа любого кофейного сиропа – сахар. Поэтому сиропы с осторожностью рекомендуются людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеют лишний вес. В средней калорийность добавки составляет 300 Ккал. Также в состав сиропов, как правило, входят ароматизаторы и красители — безопасные добавки, которые делают вкус сиропа более ярким и насыщенным.
Нередко после длительного хранения на дне бутылки образовывается осадок — это нормальное явление, которое говорит о том, что сироп сделан на основе натуральных компонентов.