На прилавках магазинов может появиться искусственное мясо
Возможно, чтобы добиться насыщенного вкуса мясных блюд, повара в скором времени, не только будут использовать красители и ароматизаторы, но и изменят основной ингредиент. Уже сегодня российские ученые работают над выращиванием мяса в лабораторных условиях.
Предполагается, что культивируемое мясо говядины будет иметь насыщенный вкус и аромат, а его срок хранения в среднем будет в два раза больше. При этом подчеркивается, что искусственный продукт абсолютно безопасен для человека.
Для получения культивируемого мяса будет использоваться фрагмент мышечной ткани теленка элитной породы. Его поместят в питательную среду из витаминов, аминокислот, солей, глюкозы и других компонентов, которые обеспечат рост и деление клеток.
Пока основное препятствие для массового производства искусственного мяса - высокая цена конечного продукта. Однако ученые ведут разработки, которые в будущем позволят снизить стоимость производственного процесса и выпустить продукт на рынок.